副署人問題

副署人(Countersignature)問題

一般人士辦理護照申請一般可獲豁免填寫副署人一欄。

如果你的申請須要有副署人副署,(1)你的聲明書及(2)其中一張護照相片的背面都必須由合資格人士副署。

(1)以下為需要副署的聲明書樣本,此部份會在你的聲明書的下半部份:

(2)兩張的其中一張護照照片的背面由副署人填寫(請參考圖片)

I certify that this is a true likeness of [申請人頭銜(Mr, Miss, Mrs, Ms …etc.) + 申請人名稱]

然後副署人在此句子下方簽署、寫上副署人姓名及寫上日期。

官方指引指以下人士的護照申請必須有副署人於你的聲明書上副署:

  1. 面容有很大變化
  2. 護照資料有需要修改
  3. 需要補領已遺失/被盜/損毀的護照
  4. 續領有效期受限制的護照
  5. 被系統歸類為首次申請護照人士
  6. 首次申請護照人士(BN(O)申請者只限於自己的姓名及資料包括在父/母/其他人的護照內)

在其他有需要情況下,HMPO也有權要求申請人提供副署。如你的申請須要有副署人簽署,副署人填寫的部份將會列印於聲明書的下半部份。

「你的申請不會僅因遞交申請前欠缺副署的聲明書而被拒絕。」

誰人有資格副署護照申請?

如未能找到上述合資格副署人該怎辦?

如果你在香港通常居住不少於兩年,你應該最少認識一位合資格的副署人。

如若你身邊沒有一位認識你兩年以上、指定國籍的專業人士為你的申請副署,你可以嘗試尋找認識你兩年以上、指定國籍的有正職人士副署你的申請。過往的經驗即使副署人的護照已過期或並非列表中的專業人士甚至是並非指定國籍的護照持有人,HMPO未有拒絕這些人擔任副署人。

 

折衷次序建議

完全跟從指引做

符合國籍要求,持有效符合國籍嘅護照,但返嘅工唔屬佢列明嘅專業人士。(HMPO嗰張list其實只係例子,無話唔跟一定唔得)

副署人為英國國民或愛爾蘭公民但護照已遺失或過期,返緊list有嘅專業人士或有張list所要求嘅專業資格。

副署人為英國國民或愛爾蘭公民但護照已遺失或過期,但返嘅工唔屬佢列明嘅專業人士。(HMPO嗰張list其實只係例子,無話唔跟一定唔得)

副署人為英聯邦公民、歐盟國民、美國公民但護照已遺失或過期返緊list有嘅專業人士或有張list所要求嘅專業資格。

副署人為英聯邦公民、歐盟國民、美國公民,但返嘅工唔屬佢列明嘅專業人士。(HMPO嗰張list其實只係例子,無話唔跟一定唔得)

不符合國籍條件,只有本地國家有效護照,返緊list有嘅專業人士或有張list所要求嘅專業資格。

不符合國籍條件,只有本地國家有效護照,但返嘅工唔屬佢列明嘅專業人士。(HMPO嗰張list其實只係例子,無話唔跟一定唔得)

我唔保證你揀跟上面次選項目做HMPO唔會要求你搵另一位合資格嘅副署人,但係你應該搵一位係你身邊最能接近合符要求嘅副署人為你簽署。

但無論如何,認識兩年以上呢個條件係最基本,因為副署人嘅目的係證實該相片嘅人嘅樣貌係護照持有人,如果嗰個人識唔夠你兩年,憑乜嘢幫你做副署人?

我諗咁樣寫嘅話,你哋會有動力啲搵副署人,但係我再講多次你搵唔到首選級嘅副署人就會有風險,所以自行衡量啦。

酸民治日鮮(郭藹明日香)
LIHKG網民